El tipo de alimentación de una familia va a determinar el estado de salud y\o de nutrición de la misma, ya que el tipo de alimentos que ingerimos y los hábitos nutricionales que tenemos están íntimamente relacionados con las enfermedades que puedan aparecer a lo largo de la vida.
Nosotros no nacemos con cierta predisposición a diferentes grupos de alimentos, muchos hábitos alimenticios los niños los copian de los padres ya que les enseñamos a rechazar o adorar cierto tipo de comida con el ejemplo. Un niño forma hábitos desde el año de vida hasta los 6 años, es decir, la niñez es clave para inculcarles la comida sana y la actividad física.
Alimentación vs salud
En los siguientes cuadros vamos a realizar un comparativo entre cierto tipo de alimentos y el aporte que tienen para la salud, así, podremos escoger cuales de estos van a estar dentro de nuestro menú familiar.
Tipo de alimento
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Aporte a la salud
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Golosinas
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Azúcar en exceso, favorecen la obesidad falta de atención y concentración. Son alimentos cariogénicos y NO aportan nutrientes esenciales.
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Gaseosas y néctares de fruta
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Azúcar en exceso, aportan aditivos químicos que favorecen el desprendimiento del calcio de los huesos. Fomentan la obesidad, enfermedades al corazón y diabetes.
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Frituras y Fast Food
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Gran aporte de grasas saturadas y grasas trans, que se acumulan en las venas favoreciendo la formación de la placa de arterosclerosis, son alimentos cancerígenos y fomentan las enfermedades coronarias.
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Galletas, galletas rellenas,
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Fuente de harinas simples, azucares y grasas trans.
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Embutidos
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Sal en exceso que favorece la hipertensión arterial, así como nitritos y nitratos, componentes cancerígenos.
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Productos de pastelería
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Harinas simples, azucares, grasas trans.
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Estos tipos de alimentos fomentan el sobre peso y la obesidad en niños y adultos, el cual se ha convertido en una epidemia.
Tipo de alimento
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Aporte a la salud
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Frutas y verduras
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Gran aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes. Mejoran las defensas del organismo.
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Agua
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Nutriente esencial para el organismo, el cuerpo está compuesto por un 60 - 70 % agua.
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Pescado
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Fuente de omega 3, grasa esencial para el desarrollo neurológico y para el sistema inmunológico
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Cereales integrales
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Fuente de energía y fibra. Energía para el crecimiento y desarrollo de los niños
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Lácteos descremados
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A partir de los 2 años de edad las personas pueden consumir lácteos descremados.
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Huevos
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Fuente de proteína que se aprovecha en un 99 %. Esencial para el crecimiento y desarrollo del sistema nervioso por los componentes de la yema.
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Saber escoger una alimentación adecuada para el hogar, no solo determina el estado de salud físico, sino favorece un correcto estado de salud en general.
Las golosinas, las frituras y todo aquello que nos provoca tantas ganas de comer al fin y al cabo no aportan casi nada y nos perjudican bastante, excelente aporte. Yo creo que hay que buscar solamente la forma de hacer atractivas las comidas saludables.
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